Formacion Academica

FORMACION ACADEMICA

- Licenciada en Pedagogía de Danza Española por el Conservatorio Superior Danza de Málaga – 2009

- Titulada en Grado Elemental de Danza - 1999 y Profesional de Danza Española - 2005 por el Conservatorio Profesional Danza de Granada

- Titulada en Bachiller en Danza por el IES Ángel Ganivet de Granada - 2005

- Instructora Oficial Licencia Zumba Fitness (Miembro ZIN) - 2014 y Aqua Zumba - 2016

- Técnico Superior en Animación de Actividades Físicas y Deportivas -2017

- Formación con diversos maestros en su especialidad, en Danza Clásica,Flamenco, Bailes Latinos, de Salón, Contemporáneo, etc

Anuncio

# Danza Española # Flamenco # Folclore # Danza Clasica (Ballet) # Escuela Bolera # Danza Contemporanea # Baile de Salon # Bailes Latinos (Salsa-Bachata-Kizomba-Merengue-Rueda)

Anuncio 1

* Zumba * * Aqua Zumba * * Cardio Box * * Ballet Flow * * Gap * * Aerodance * * Body Pump * * Pilates * * Sala Fitness * * Aquagym * * XCore * * Tbc * * Body Jump * * Aquahiit * * Global Training * * Aquafit * * Ritmos * * Aquawellness * * Aqua Intense * * * * Gimnasia Rítmica * * Actividades Multiaventura * * Extraescolares * * Nieve * * Animaciones * * Ocio * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Anuncio 2

# O2 Centro Wellness Neptuno-Fitness Factory Ogijares-Holmes Place Virgin Active-E.M. Musica y Danza Huetor Vega #

domingo, 9 de febrero de 2014

Las Castañuelas

Las castañuelas o palillos (conocidas  así en parte de Andalucía)  son un instrumento de madera creado por los fenicios hace tres mil años. Gracias al comercio y el intercambio sociocultural generado por el mismo se expandió rápidamente por los países del Mediterráneo, como Yugoslavia, concretamente la actual Croacia, y otros, como Eslovaquia; aunque España es el país que ha conservado y ha desarrollado su uso, y las ha convertido en un instrumento nacional, como también a la guitarra española, clásica o flamenca.


Las castañuelas son dos trozos de madera de esparto en forma de hoyo y perforados con una cuerda ornamental, principalmente de color rojo (en la antigüedad fabricadas con tendones de cerdo o de caballo) que se coloca alrededor del dedo gordo. Sus partes constan de la concha que es la parte principal donde se suceden las resonancias, los labios donde golpean los labios que limitan con la concha, que al golpear los opuestos generan ruidos, el punto que es el lugar donde el radio de la castañuela llega en su extremo inferior en el eje vertical, la oreja o besuña donde van atados los tendones o sogas que unen ambas caras de la castañuela y finalmente el corazón o himen central cóncavo que es la cara interna de la castañuela. Los tonos de los pares son distintos: el más bajo se llama macho y el más alto hembra. En la actualidad hay sólo cuatro concertistas profesionales de castañuelas (3 de ellos residentes españoles) y el otro de procedencia Suiza, aunque Wagner hace dos centurias ya escribió para las castañuelas la música de Venusberg en Tannhauser.

Son necesarios al menos diez años para conseguir un dominio aceptable de este instrumento y practicar diariamente un promedio de 7,8 horas arduamente la rítmica y el tacto sensible. Estas se utilizan tanto como para flamenco como para bailes tradicionales del folklore español. En muchos países de Iberoamérica también son utilizadas en el folklore nacional.

Existen variantes locales de las castañuelas en Galicia, Cantabria (Tarrañuilas), Aragón, Ibiza (Baleares) y en La Gomera y El Hierro (Canarias), recibiendo en estos dos últimos casos el nombre de chácaras.

Las pollopas son castañuelas de plástico. Es una castañuela muy acertada en su relación calidad - precio, pensada para principiantes que no quieran gastar mucho dinero, o para niños. Su precio ronda los aproximadamente los 10 Euros y las mas caras y/o de mejor calidad pueden llegar hasta unos 250 Euros en casas de renombre internacional para concierto y de fabricación a pedido exclusivo del cliente. Internacionalmente conocidos son los concertistas José de Udaeta y su discípulo José Luis Landry.

0 comentarios:

Publicar un comentario